सूखी लाल मिर्च और लहसुन से बनी चटनी लाएगी ऐसा स्वाद कि सब्जी खाना भूल जाएंगे, जानिए रेसिपी
सूखी लाल मिर्च और लहसुन की चटनी खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। यह चटनी सब्जियों के स्वाद को भी एक नया मोड़ दे देती है। आज हम आपको सूखी लाल मिर्च और लहसुन की चटनी बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे। कभी-कभी खाने में सब्जी का स्वाद फीका लगता है, लेकिन अचार और चटनी उसे कई गुना बढ़ा देती हैं। कई लोगों के लिए खाने के साथ चटनी होना जरूरी होता है। यह न केवल टेस्ट को बढ़ाती है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होती है। इस चटनी को एक बार जरूर बनाकर देखें; यकीन मानिए, आप सब्जी छोड़कर बस चटनी के साथ रोटी का आनंद लेंगे।
लाल मिर्च और लहसुन के फायदे
भारतीय मसालों में इस्तेमाल होने वाली लाल मिर्च और लहसुन दोनों ही औषधीय गुणों से भरपूर हैं। लाल मिर्च को हार्ट के लिए अच्छा माना जाता है और यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करती है। वहीं, लहसुन को हाई ब्लड प्रेशर के लिए फायदेमंद माना गया है और यह जोड़ों के दर्द और सूजन में भी राहत देती है।
सूखी लाल मिर्च और लहसुन की चटनी रेसिपी:
पहला स्टेप: सबसे पहले आपको 4-5 सूखी लाल मिर्च लेनी हैं। इन मिर्चों को हल्का धोकर आधा कप साफ पानी में भिगो दें। जब तक मिर्च भीग रही हैं, आप 7-8 लहसुन की कलियां छील लें। चटनी को सिल-बट्टे पर बनाने से आपको बचपन की यादें ताजा हों जाएंगी। आप चाहें तो इसे मिक्सी में भी बना सकते हैं, लेकिन हम आपको सिल-बट्टे पर बनाने का तरीका बताएंगे।
दूसरा स्टेप: सिल पर भिगी हुई लाल मिर्च डालें और फिर इसमें छिले हुए लहसुन, 1 बड़ा चम्मच नमक, 1 बड़ा चम्मच जीरा और 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर डालें। अब सभी सामग्री को अच्छी तरह से पीस लें। आप अपनी पसंद के अनुसार चटनी को मोटा या बारीक पीस सकते हैं। चटनी पीसते वक्त बीच-बीच में थोड़ा पानी डालते रहें। अब इसे किसी बर्तन में निकाल लें।
तीसरा स्टेप: चटनी को सब्जी के साथ परोसें। चाहें तो इसे तेल में हींग और जीरा डालकर हल्का सा फ्राई भी कर सकते हैं। यह लाल मिर्च की चटनी 4-5 दिन तक खराब नहीं होती, इसलिए आप इसे रोजाना अपने खाने के साथ आनंद से खा सकते हैं।
इस चटनी का स्वाद और फायदे दोनों आपको जरूर पसंद आएंगे।