गैस पर रखते ही गेंद सी फूल जाएगी रोटी: अपनाएं ये ट्रिक
अक्सर लोग अपनी रोटियों को रखते समय कड़ी हो जाती हैं। कई बार रोटी ठीक से फूलती नहीं है और फिर भी कड़क हो जाती है। आज हम आपको एक ऐसी trick बताने जा रहे हैं, जिससे आपकी हर रोटी गैस पर रखते ही गेंद जैसी फूल जाएगी। भारतीय खाने में रोटी का एक खास importance है। उत्तर भारत में तो हर घर में दिन में दो बार रोटी बनती है। लेकिन, बहुत से लोगों को अच्छी रोटी बनाना नहीं आता। रोटी बनाने पर कई बार वो कड़क हो जाती हैं, जबकि कुछ की रोटी ठीक से फूलती नहीं है या फिर जल जाती है। इसलिए हम आपको कुछ मजेदार और काम की tips बताने जा रहे हैं, जिससे आपकी हर रोटी गैस चूल्हे पर रखते ही गुब्बारे जैसी फूल जाएगी। ये मां की बताई हुई trick आपके भी काम आएगी और फिर कोई नहीं कहेगा कि रोटी फूलती नहीं है।
ऐसे बनाएं फूली-फूली रोटी
रोटी तब अच्छी और मुलायम बनती है जब आटा सही से गूंथा गया हो। रोटी बनाने के लिए पहले dough को अच्छी तरह से गूंथ लें और उसे सेट होने के लिए कम से कम 15 मिनट के लिए रख दें। ध्यान रखें कि आटा न ज्यादा पतला हो और न ही ज्यादा टाइट।
आटे को सेट होने के लिए किसी plate, कपड़े, या wrapping bag में रखें। इससे आटा अच्छी तरह से तैयार हो जाएगा। अब आटे से लोई तोड़कर उसे गोल बना लें। बेलते समय सूखा आटा कम से कम इस्तेमाल करें और रोटी को कम से कम दो बार सूखे आटे के साथ बेलकर बड़ा करें।
अब रोटी को सेंकने के लिए तवे पर डालें और बहुत हल्का सिकने के बाद ही पलट दें। दूसरी ओर से रोटी को थोड़ा ज्यादा सेंक लें। जब आप रोटी को गैस पर सेंकने के लिए डालें, तो हमेशा सीधी साइड यानी जिस ओर से रोटी पहले सिकी हो, उसी ओर से flame पर रखें। रोटी को गोल घुमाते हुए बीच-बीच में उठाकर सेंकें। इस तरह आपकी हर रोटी गेंद जैसी फूल जाएगी।
कुछ लोग रोटी को पीछे की साइड से सेंकने के लिए रखते हैं, जिसके कारण रोटी ठीक से नहीं फूलती। अगर रोटी ठीक से नहीं फूलती, तो वो रखने पर कड़ी हो जाती है। इस प्रकार से सेंकी हुई रोटी लंबे समय तक मुलायम रहती है। आप रोटी पर घी लगाकर hot case में रखें, जिससे आपकी रोटी पूरे दिन मुलायम बनी रहेगी।