।मैंने पहली बार इस डिश के बारे में सुना जब मेरी दोस्त संगीता ने बताया कि उसने इसे नाश्ते के लिए बनाया है। मैंने उससे रेसिपी मांगी और वादा किया कि मैं इसे अपने नाश्ते के मेन्यू सीरीज में शामिल करूंगी। यह मेरी सबसे पसंदीदा डिश बन गई है, उसके बाद सिंधी करी, मैं इस रेसिपी को सुनकर इसे बनाने के लिए बहुत उत्साहित थी क्योंकि इसमें मेरे सभी पसंदीदा तत्व शामिल थे। पकवान का क्रिस्पीपन ही इसका मुख्य आकर्षण है। इस हफ्ते, मैंने अपनी पुरानी रेसिपी लिंक करने के बजाय, इस प्रसिद्ध सिंधी दाल पकवान की एक नई रेसिपी पोस्ट की है। संगीता ने बताया कि वे इसे खासतौर पर रविवार को बनाते हैं।जैसे मेरा सिंधी लंच मेन्यू मेरा पसंदीदा है, वैसे ही अब यह भी मेरा एक और पसंदीदा बन गया है! आज मैंने इसे बनाया और सबसे पहले अजय को दिया। पहले तो उसने कुछ नया देखकर कहा कि उसे भूख नहीं है। फिर मैंने कहा, बस एक बार चख लो, बाद में और दूंगी।जैसे ही उसने पहला निवाला लिया, उसने और मांगा और अपना नाश्ता भी खत्म कर लिया। बाद में मैंने विजय को दिया और उसे भी यह बहुत पसंद आया। और यह तो जाहिर है कि मुझे भी यह बहुत पसंद आया।इसमें मेरी पसंदीदा हरी चटनी, मीठी चटनी और कच्चे प्याज का कॉम्बो था। तो ज़ाहिर है, मुझे यह पसंद आया। इस हफ्ते का नाश्ते का मेन्यू खुद एक रेसिपी पोस्ट है। आनंद लें और इसे जरूर आजमाएं, आपको भी यह पसंद आएगा, और इसे बनाना भी आसान है।इस पोस्ट में, मैंने घर पर दाल पकवान बनाने की विधि साझा की है। आइए देखें इसे कैसे बनाते हैं।
सिंधी दाल पकवान सिंधी दाल पकवान एक खास नाश्ते का मेन्यू है। जानें कैसे बनाएं क्रिस्पी पुरी और चना दाल का कॉम्बो।**कोर्स:** नाश्ता
**कुजीन:** सिंधी
**तैयारी का समय:** 10
**पकाने का समय:** 25 मिनट
**भीगने का समय:** 1 घंटा
**सर्विंग्स:** 4 लोग
**सामग्री:****पुरी (पकवान) के लिए सामग्री:** – 1 कप मैदा – 1 चम्मच जीरा – स्वादानुसार नमक – 1 बड़ा चम्मच तेल + तलने के लिए तेल **दाल के लिए सामग्री:** – ¾ कप चना दाल – 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर – ¼ चम्मच हल्दी पाउडर – 1 चम्मच जीरा – ⅛ चम्मच हींग – 2 बड़े चम्मच तेल
**परोसने के लिए:** – 1 प्याज, बारीक कटा हुआ – हरी चटनी आवश्यकता अनुसार – मीठी चटनी आवश्यकता अनुसार
**निर्देश:** **दाल:** 1. चना दाल को कम से कम 1 घंटे (या रात भर) के लिए भिगो दें।
2. एक छोटे प्रेशर कुकर में 2 चम्मच तेल गर्म करें, हींग डालें, फिर भीगी हुई दाल डालें और 1 मिनट के लिए भूनें।
3. इसमें नमक, हल्दी और 1½ कप पानी डालें।
4. 3 सीटी आने दें, फिर आँच धीमी करके 5 मिनट तक पकाएं।
5. कुकर खोलें, एक पैन में तेल गर्म करें, जीरा डालें, आँच बंद करें और लाल मिर्च पाउडर डालें।
6. इसे पकी हुई दाल में डालें, अच्छी तरह मिलाएं और फिर से उबालें।
7. दाल को आधा मैश कर लें ताकि वह क्रीमी बने और थोड़ी दाल साबुत दिखे। अगर दाल ज्यादा गाढ़ी हो तो पानी की मात्रा समायोजित करें।
**पकवान:** 1. पकवान के लिए, मैदा, नमक, जीरा और तेल को अच्छी तरह मिलाकर पानी डालें और एक चिकना आटा गूंध लें।
2. आटा चिपचिपा नहीं होना चाहिए, बल्कि टाइट और चिकना होना चाहिए।
3. इसे 15 मिनट के लिए अलग रखें और फिर से चिकना करने के लिए गूंधें।
4. इसके बराबर आकार के गोले बना लें।
5. हर गोले को मोटी पूरियों के रूप में बेल लें। फूले से बचाने के लिए हर पूरी को कांटे से जगह-जगह छेद करें।
6. सभी को बेल लें और इसी प्रक्रिया को दोहराएं।
7. कढ़ाई में तेल गर्म करें और आंच धीमी रखें।
8. एक-एक करके पूरियां डालें और धीमी या मध्यम आंच पर पकाएं, जब तक कि बुलबुले खत्म न हो जाएं। आंच कभी भी तेज नहीं होनी चाहिए।
9. पूरियां फूलनी नहीं चाहिए, बल्कि पापड़ी जैसी कुरकुरी होनी चाहिए। हल्का और कुरकुरा होने पर, कागज़ के तौलिये पर निकालें।
**नोट्स:** – आप दाल में तड़का लगाते समय ½ चम्मच अमचूर पाउडर और गरम मसाला भी डाल सकते हैं।
– दाल को भिगोने से उसका टेक्सचर नरम हो जाता है।
– पूरियों को दोनों तरफ से छेद करें ताकि वे फूले नहीं।
– तेल का तापमान मध्यम रखें ताकि पूरी समान रूप से कुरकुरी बनें।