लोग हजारों वर्षों से अदरक का उपयोग बीमारियों के इलाज के लिए और अपने भोजन में मसालेदार स्वाद के साथ मिट्टी जैसा स्वाद जोड़ने के लिए करते आ रहे हैं। अदरक एशिया का मूल निवासी है और पौधों के ज़िंगिबेरासी परिवार से संबंधित है, और लोग आमतौर पर इसकी खाद्य जड़ या तने का उपयोग करते हैं।
यह एक प्राचीन हर्बल उपचार भी है जिसका उपयोग लोग गठिया, मधुमेह, खांसी, सर्दी और मतली सहित कई बीमारियों के लिए करते हैं।
लोक चिकित्सा में अदरक का सेवन कई तरीकों से किया जाता है, जिसमें अदरक की चाय के रूप में भी शामिल है। आप छिलके वाली जड़ को पानी या दूध में उबालकर अदरक की चाय बना सकते हैं।
यह लेख अदरक की चाय पीने के स्वास्थ्य लाभों और संभावित नुकसानों की समीक्षा करता है। यह एक आसान नुस्खा भी प्रदान करता है जिसका पालन करके आप इसे स्वयं बना सकते हैं।
अदरक वाली चाय क्या है?
अदरक दुनिया भर में सबसे आम सामग्रियों में से एक है, जिसका उपयोग मसाले और औषधीय पौधे के रूप में किया जाता है। लोक चिकित्सा में, लोग अक्सर अन्य बीमारियों के अलावा खांसी और फ्लू के इलाज के लिए इसका उपयोग करते हैं।
इसका उपयोग पारंपरिक रूप से कई रूपों में किया जाता रहा है, जिनमें शामिल हैं: ताजा, मसालेदार, पाउडर, सूखा, कैंडीड, संरक्षित, क्रिस्टलीकृत
इसी तरह, यह कई रूपों में उपलब्ध है, जैसे: कैप्सूल, टिंचर, अर्क, गोलियाँ, चाय
जैसा कि ऊपर बताया गया है, अदरक की चाय छिलके वाली जड़ को पानी या दूध में उबालकर बनाई जाती है। अदरक की विशिष्ट सुगंध और मसालेदार स्वाद के लिए जिम्मेदार तेल और यौगिक अदरक की जड़ का लगभग 1-4% हिस्सा बनाते हैं।
इनमें से दो यौगिक – जिंजरोल्स और शोगोल्स – अदरक के मुख्य बायोएक्टिव घटक माने जाते हैं। इसका मतलब यह है कि अदरक और अदरक की चाय के अधिकांश स्वास्थ्य लाभों के पीछे वे ही हैं। यहां अदरक की चाय के कुछ ज्ञात और संभावित लाभ दिए गए हैं।
सारांश
आप अदरक की जड़ को पानी में उबालकर चाय बना सकते हैं। इसका स्वाद तीखा और मसालेदार होता है. यह जिंजरोल्स और शोगोल्स से भरपूर है, जो इसके कई स्वास्थ्य लाभों के पीछे के घटक हैं।
अदरक की चाय पीने के स्वास्थ्य लाभ
यहां अदरक की चाय पीने के 7 संभावित स्वास्थ्य लाभ दिए गए हैं।
1. मोशन सिकनेस से राहत दिला सकता है
लोक चिकित्सा सुझाव देती है कि अदरक की चाय चक्कर आना, उल्टी और ठंडे पसीने जैसे मोशन सिकनेस के लक्षणों को शांत करने में मदद कर सकती है।
1988 में भारी समुद्र में नौकायन करने के आदी 80 नौसैनिक कैडेटों पर किए गए एक अध्ययन से पता चला कि जिन लोगों को 1 ग्राम अदरक पाउडर मिला, उन्हें उल्टी और ठंडा पसीना आना कम हो गया।
हालाँकि शोधकर्ता यह नहीं समझ पाए हैं कि अदरक कैसे काम करता है, कुछ ने सुझाव दिया है कि अदरक में कुछ यौगिक मस्तिष्क रिसेप्टर को अवरुद्ध करते हैं जिनकी मस्तिष्क के उल्टी केंद्र में महत्वपूर्ण भूमिका होती है।
हालाँकि, वर्तमान शोध सीमित या अनिर्णायक है। फिर भी, यदि आपको समय-समय पर मतली का अनुभव होता है, तो अदरक की चाय एक अच्छा उपचार हो सकती है।
2. मॉर्निंग सिकनेस या कीमोथेरेपी से होने वाली मतली को कम कर सकता है
कुछ विशेषज्ञों का मानना है कि अदरक में मौजूद जिंजरोल गर्भावस्था, कीमोथेरेपी या सर्जरी के कारण होने वाली मतली से राहत दिलाने में मदद कर सकता है।
शोधकर्ताओं का सुझाव है कि अदरक उन लोगों के लिए पारंपरिक मतली-विरोधी दवाओं का एक प्रभावी और सस्ता विकल्प हो सकता है जो गर्भवती हैं या कीमोथेरेपी से गुजर रहे हैं और पारंपरिक दवाएं नहीं ले सकते हैं।
92 महिलाओं पर किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि सामान्य एनेस्थीसिया के कारण होने वाली पोस्टऑपरेटिव मतली और उल्टी को रोकने में अदरक एक मानक दवा की तुलना में अधिक प्रभावी थी।
फिर भी, सर्जरी के बाद अदरक का उपयोग करने से पहले किसी स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से जांच अवश्य कर लें। यह रक्त के थक्के जमने में हस्तक्षेप कर सकता है – हालाँकि इस पर शोध अभी भी सामने आ रहा है और इसकी और अधिक जांच करने की आवश्यकता है।
3. रक्तचाप को प्रबंधित करने और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करने में मदद मिल सकती है
शोध से पता चलता है कि 2-6 ग्राम की दैनिक खुराक में अदरक का सेवन हृदय रोग से बचाने में मदद कर सकता है।
अदरक ऐसा कर सकता है:
रक्तचाप कम होना, दिल के दौरे को रोकने में मदद करना, रक्त के थक्कों को रोकने में मदद करना,कोलेस्ट्रॉल कम करना, रक्त परिसंचरण में सुधार
4. वजन और रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में मदद मिल सकती है
बहुत सारे शोध से पता चलता है कि अदरक का सेवन वजन और रक्त शर्करा प्रबंधन पर लाभकारी प्रभाव डालता है।
शोध से पता चलता है कि अदरक शरीर के वजन को प्रबंधित करने में मदद कर सकता है:
थर्मोजेनेसिस बढ़ाना – आपके शरीर द्वारा गर्मी का उत्पादन – जो वसा जलाने में मदद करता है
ऊर्जा के लिए वसा के टूटने को बढ़ाना, वसा भंडारण को रोकना, वसा अवशोषण को रोकना, भूख को नियंत्रित करने में मदद करना
इसके अलावा, अदरक फास्टिंग इंसुलिन के स्तर, हीमोग्लोबिन ए1सी और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करके टाइप 2 मधुमेह और मोटापे वाले लोगों में रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार करने में मदद कर सकता है। हीमोग्लोबिन A1C पिछले 2-3 महीनों में आपके रक्त शर्करा के स्तर का एक संकेत है।
5. दर्द और सूजन से राहत मिल सकती है
लोग सदियों से सूजन के इलाज के लिए अदरक का उपयोग करते आ रहे हैं, और अब विज्ञान कुछ उपयोगों के लिए इस अभ्यास का समर्थन करता है।
शोध से पता चलता है कि अदरक में जिंजरोल और शोगोल नामक यौगिक प्रो-इंफ्लेमेटरी मार्करों के उत्पादन को कम करने में मदद करते हैं।
लोगों ने विशेष रूप से घुटने के पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस के दर्द से राहत दिलाने में अदरक के प्रभाव का अध्ययन किया है।
यदि आप मासिक धर्म की शुरुआत में अदरक की चाय का सेवन करते हैं तो यह मासिक धर्म की ऐंठन को कम करने में भी मदद कर सकती है। शोध से पता चलता है कि यह ओवर-द-काउंटर दर्द निवारक दवाओं के बराबर या अधिक प्रभावी हो सकता है।
6. इसमें कैंसर से लड़ने वाले गुण हो सकते हैं
अध्ययनों से यह भी पता चला है कि अदरक कैंसर को रोकने में मदद कर सकता है, ज्यादातर इसकी जिंजरोल और शोगोल सामग्री के कारण।
टेस्ट-ट्यूब अध्ययनों से पता चला है कि जिंजरोल और शोगोल कोशिका मृत्यु का कारण बनकर और कैंसर कोशिका के गुणन और विकास को रोककर अदरक के कैंसर से लड़ने वाले गुणों में योगदान कर सकते हैं।
अन्य टेस्ट-ट्यूब अध्ययनों से पता चला है कि अदरक कई अलग-अलग प्रकार की कैंसर कोशिकाओं को प्रभावित कर सकता है, जिनमें अग्न्याशय, बृहदान्त्र, कोलोरेक्टल, डिम्बग्रंथि, प्रोस्टेट और फेफड़ों के कैंसर शामिल हैं। मनुष्यों में कैंसर पर अदरक और अदरक की चाय के प्रभाव पर अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।
7. आपके मस्तिष्क की रक्षा कर सकता है
वैज्ञानिकों ने ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन के खिलाफ अदरक के सुरक्षात्मक प्रभावों का अध्ययन किया है – दो कारक जो अल्जाइमर रोग जैसे मस्तिष्क अपक्षयी रोगों के विकास में निर्णायक भूमिका निभाते हैं।
पशु अध्ययनों से पता चलता है कि जिंजरोल और शोगोल अपने एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण उम्र से संबंधित मस्तिष्क कार्यों में गिरावट से सुरक्षा प्रदान कर सकते हैं।
टेस्ट-ट्यूब अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि अदरक का अर्क बीटा-एमिलॉइड के खिलाफ कोशिका अस्तित्व को बढ़ा सकता है – एक प्रोटीन जो अल्जाइमर रोग से निकटता से संबंधित है जो मस्तिष्क कोशिकाओं में विषाक्तता पैदा कर सकता है।
सारांश
अदरक में जिंजरोल और शोगोल जैसे यौगिक मतली, दर्द, सूजन, हृदय स्वास्थ्य, मधुमेह, कैंसर और मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए लाभकारी प्रभाव प्रदान कर सकते हैं।
संभावित नकारात्मक पक्ष
अदरक की चाय पीने से गंभीर दुष्प्रभाव होने की संभावना नहीं है।
अदरक को आम तौर पर खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) द्वारा सुरक्षित (जीआरएएस) के रूप में मान्यता दी जाती है, जिसमें स्तनपान कराने वाले या स्तनपान कराने वाले लोग भी शामिल हैं। एफडीए का कहना है कि रोजाना 4 ग्राम तक अदरक का सेवन करना सुरक्षित है। हालाँकि, ये मात्राएँ आम तौर पर अध्ययनों में नहीं पहुँच पाती हैं।
हालांकि अदरक की सही खुराक पर कोई आम सहमति नहीं है, अध्ययन ताजा अदरक की 1,000 मिलीग्राम की सुरक्षित दैनिक खुराक की सलाह देते हैं।
यह 1 चम्मच (5 एमएल) ताजा कसा हुआ अदरक अर्क, 0.4 चम्मच (2 एमएल) तरल अदरक अर्क, 4 कप (946 एमएल) पहले से पैक अदरक चाय, या 2 चम्मच (10 एमएल) अदरक सिरप के बराबर है। 1विश्वसनीय स्रोत)।
ध्यान दें कि अदरक की चाय अदरक के इन रूपों की तुलना में कम केंद्रित होती है। इसलिए, हालांकि अदरक की चाय पीने से दुष्प्रभाव हो सकते हैं, लेकिन यदि आप केवल एक या दो कप पीते हैं तो आपको उनका अनुभव होने की संभावना नहीं है।
जैसा कि कहा गया है, यदि आपको लगता है कि आपको अदरक की चाय पीने से दुष्प्रभाव का अनुभव हो रहा है, तो इसे तुरंत पीना बंद कर दें और अपने लक्षणों के बारे में किसी स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से बात करने पर विचार करें।
जब लोगों को अदरक के सेवन से दुष्प्रभाव का अनुभव होता है, तो वे अक्सर गैस, सूजन, मतली और सीने में जलन या भाटा की शिकायत करते हैं। अन्य सूचित लक्षणों में दस्त और पेट दर्द शामिल हैं। चूंकि अदरक रक्तचाप को कम कर सकता है और रक्त को पतला करने वाला प्रभाव डाल सकता है, इसलिए रक्त पतला करने वाली या रक्तचाप की दवाएं लेने वाले लोगों को अतिरिक्त अदरक का सेवन करने से पहले अपने स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से परामर्श करना चाहिए
सारांश
बड़ी मात्रा में अदरक की चाय पीने के कुछ सबसे आम दुष्प्रभाव गैस, सूजन, सीने में जलन और मतली हैं। अध्ययन यह सलाह देते हैं कि पहले से पैक अदरक की चाय का सेवन प्रतिदिन 4 कप से कम रखें।
घर पर अदरक की चाय कैसे बनायें
अपनी खुद की अदरक की चाय बनाने के लिए यहां एक आसान-से-पालन करने योग्य नुस्खा दिया गया है।
सामग्री
छिलके वाली, कच्ची अदरक की 4-6 पतली स्लाइस (मजबूत अदरक वाली चाय के लिए, अधिक स्लाइस डालें)
2 कप (473 एमएल) पानी
आधा नीबू या नीबू का रस
शहद या कोई अन्य स्वीटनर, स्वाद के लिए (वैकल्पिक)
इसे पानी से बनाने की विधि
सबसे पहले अदरक की जड़ को धोकर साफ़ कर लें। फिर, अदरक को छीलकर पतला-पतला काट लीजिए. एक मध्यम बर्तन में 2 कप पानी भरें। पानी में अदरक के टुकड़े डालें और उबाल लें, फिर 10-20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। अधिक मसालेदार चाय के लिए धीमी आंच पर पकाएं। आंच से उतार लें. अगर चाहें तो स्वाद के लिए नीबू या नींबू का रस और शहद मिलाएं। अपने पसंदीदा मग में परोसें।
इसे दूध से बनाने की विधि
आप दूध के साथ अदरक की चाय भी बना सकते हैं:
अदरक की जड़ के टुकड़ों को 1 कप (237 एमएल) पानी में 10 मिनट तक उबालें। आंच से उतारें और 2 कप (473 एमएल) दूध डालें। बर्तन को वापस स्टोव पर रखें और दूध और अदरक को 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। अपने पसंदीदा मग में परोसें।
सारांश
घर पर अदरक की चाय बनाने के लिए, बस अदरक के कुछ टुकड़ों को पानी में उबालें और स्वाद के लिए नींबू का रस और शहद मिलाएं।
अदरक की चाय पीने के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
यहां अदरक की चाय पीने के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले कुछ प्रश्न दिए गए हैं जो आपको मार्गदर्शन दे सकते हैं यदि आप अभी भी अनिश्चित हैं कि इसे आज़माना चाहिए या नहीं:
क्या प्रतिदिन अदरक की चाय पीना सुरक्षित है?
हाँ – एफडीए का कहना है कि अदरक को आम तौर पर सुरक्षित माना जाता है। एफडीए का कहना है कि आप प्रति दिन 4 ग्राम तक अदरक का सेवन सुरक्षित रूप से कर सकते हैं – जो कि एक कप अदरक की चाय से कहीं अधिक है।
क्या सोने से पहले अदरक की चाय पीना ठीक है?
हाँ। अदरक की चाय को कैफीन-मुक्त माना जाता है, क्योंकि काली, हरी, ऊलोंग और सफेद चाय के विपरीत, यह कैमेलिया साइनेंसिस पौधे से नहीं आती है, जो चाय में कैफीन का स्रोत है।
अदरक की चाय पीने का सबसे अच्छा समय क्या है?
आप दिन के किसी भी समय अदरक की चाय का आनंद ले सकते हैं – सुबह सबसे पहले, सोने से ठीक पहले, या बीच में कभी भी।
अदरक शरीर को क्या करता है?
अदरक पूरे शरीर पर कई लाभकारी स्वास्थ्य प्रभाव डालने वाले यौगिकों से भरपूर है। इसमें संभावित एंटीऑक्सीडेंट, एंटीडायबिटीज, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीकैंसर, वजन घटाने के अनुकूल और मस्तिष्क और हृदय-सुरक्षात्मक प्रभाव होते हैं।
सारांश
अदरक की चाय कई संभावित स्वास्थ्य लाभों के साथ एक कैफीन-मुक्त पेय है। दिन के किसी भी समय इसका सेवन करना सुरक्षित है।
अंत में
अदरक की चाय अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने का एक आसान, स्वादिष्ट और पूर्ण प्राकृतिक तरीका है। आपको अदरक के कई स्वास्थ्य लाभ देने के अलावा, इसे घर पर तैयार करना सरल और आसान है। चाहे आप खराब मौसम का अनुभव कर रहे हों या बस गर्म पेय की लालसा कर रहे हों, एक कप अदरक की चाय के साथ आप आराम से बैठ सकते हैं, सांस ले सकते हैं, धीरे-धीरे घूंट पी सकते हैं और आनंद ले सकते हैं।
बस एक बात
इसे आज ही आज़माएँ: गर्मी के महीने में एक कप अदरक वाली चाय पीने की इच्छा हो रही है? अदरक की चाय बनाने का प्रयास करें और इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें, फिर एक ताज़ा और पौष्टिक पेय के लिए इसमें कुछ बर्फ डालें।