इम्यूनिटी बढ़ाने समेत धनिए के 5 अद्भुत फायदे, बढ़ेगी खाने की खुशबू और स्वाद
Coriander Leaves Benefits: खाने में हरे धनिए की पत्तियों का उपयोग बहुत आम है। इन पत्तियों को विशेष रूप से व्यंजन में खुशबू और स्वाद बढ़ाने के लिए प्रयोग किया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ये हरी पत्तियां आपको कितने सारे फायदे दे सकती हैं? आइए, इस लेख के माध्यम से जानते हैं।
Coriander Leaves Benefits: धनिए की पत्तियों की खासियत के बारे में आप कितना जानते हैं? शायद बस इतना कि इनमें तेज खुशबू होती है, जो खाने को महकाने में मदद करती है। हरा धनिया न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है। इन पत्तियों में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन्स, फास्फोरस, और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में होते हैं। ये पत्ते खाने को सजाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। अक्सर हम इसे बाजार से फ्री में मांगते हैं, लेकिन शायद आपको नहीं पता होगा कि यह आपकी सेहत के लिए कितना लाभकारी है। तो आइए, जानते हैं धनिए की पत्तियों में छिपे गुणों के बारे में।
धनिया पत्ता है वरदान!
धनिया एक औषधीय पत्ता है, जिसका इस्तेमाल हम खाने की नमकीन चीजों में करते हैं। हरे धनिए की चटनी भी बहुत लोकप्रिय है। इन पत्तों को इम्यूनिटी, हार्ट हेल्थ, डायबिटीज, और पाचन के लिए लाभकारी माना जाता है।
- पाचन क्रिया बढ़ाए
धनिए की पत्तियों की तासीर ठंडी होती है। इन्हें खाने में डालने से मसालेदार और तले हुए भोजन से होने वाली कब्ज और गैस को दूर करने में मदद मिलती है। धनिए के पत्तों में फाइबर होता है, जो गट हेल्थ को बेहतर बनाता है। - डायबिटीज
डायबिटीज में भी धनिए के पत्ते फायदेमंद होते हैं। ये ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। धनिया की पत्तियों में मौजूद एंजाइम्स खून से शुगर को निकालकर ब्लड में ग्लूकोज के लेवल को संतुलित करते हैं। - हार्ट हेल्थ
धनिए के पत्तों का सेवन करने से ब्लड प्रेशर लेवल नियंत्रित रहता है। यह हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम करता है। हार्ट के मरीजों को नियमित रूप से धनिए के पत्ते का जूस पीने की सलाह दी जाती है। - थायराइड
धनिए के पत्ते हाइपोथायराइडिज्म को नियंत्रित करने में मददगार होते हैं। थायराइड के मरीजों के लिए हरा धनिया इतना लाभकारी है कि यदि वे इसके पानी का रोजाना सेवन करें, तो उन्हें थायराइड से जुड़े बढ़े वजन को कम करने में भी सहायता मिलती है और तनाव भी घटता है। - हेल्दी स्किन
धनिए के पत्ते आपकी त्वचा के लिए भी फायदेमंद हैं। इनका सेवन करने से कील-मुंहासे और दाग-धब्बे कम होते हैं। धनिए में विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो आपकी त्वचा से फाइन लाइंस को कम करने में मदद करते हैं और एंटी-एजेंट्स की तरह भी काम करते हैं।
इसके अलावा, इम्यूनिटी के लिए भी धनिया का पत्ता लाभकारी है। धनिए के सेवन से शरीर में एंटीऑक्सीडेंट्स की कमी पूरी होती है, और इससे मौसमी बीमारियों से भी बचा जा सकता है।
इन्हें नहीं खाना चाहिए धनिया
- गर्भवती महिलाओं को ज्यादा धनिया का सेवन नहीं करना चाहिए।
- जिन लोगों की कोई सर्जरी हुई है, उन्हें भी इसे खाने से परहेज करना चाहिए।
- थायराइड के मरीजों को थायराइड की दवा के 1 घंटे बाद तक धनिया नहीं खाना चाहिए।
- धनिए में विटामिन-के होता है, जो खून को पतला करता है, इसलिए खून से जुड़ी समस्याओं से पीड़ित लोगों को धनिए का सेवन सावधानी से करना चाहिए।