सोडा-कॉफी करेंगे नुकसान, लेकिन इस बीमारी में चाय है फायदेमंद: चौंकाने वाला खुलासा
Side Effects of Coffee and Soda: कॉफी, चाय और सोडा ये तीनों ऐसी ड्रिंक्स हैं जिन्हें लोग चाहकर भी छोड़ नहीं पाते। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ये हमारी सेहत के लिए कितनी हानिकारक हो सकती हैं? हाल ही में हुई एक नई रिसर्च ने इस पर एक चौंकाने वाला खुलासा किया है।
अगर आप सोडा और कॉफी का ज्यादा सेवन करते हैं, तो आपको सावधान रहना चाहिए! हालिया शोध के अनुसार, इन पेयों का अधिक सेवन स्ट्रोक का जोखिम बढ़ा सकता है। रिसर्च में पाया गया कि अगर आप एक दिन में चार कप कॉफी पीते हैं, तो स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है। वहीं, यदि हम दिन में 3-4 कप ब्लैक टी या ग्रीन टी पीते हैं, तो इससे स्ट्रोक से बचा जा सकता है।
दिल को सेहतमंद रखना क्यों जरूरी है?
दिल की सेहत को लेकर हर कोई चिंतित रहता है। हमारी रोजाना की खाने-पीने की आदतें हमारे दिल की सेहत पर काफी असर डालती हैं। एक रिपोर्ट के अनुसार, कॉफी और कार्बोनेटेड ड्रिंक्स दिल के लिए हानिकारक होते हैं।
रिसर्च में क्या कहा गया?
यह रिसर्च मैकमास्टर यूनिवर्सिटी, कनाडा द्वारा की गई है, जिसमें कॉफी और अन्य शुगरयुक्त ड्रिंक्स का अध्ययन किया गया। इस अध्ययन में यह बात सामने आई कि बार-बार कार्बोनेटेड ड्रिंक्स या फ्रूट जूस पीने से स्ट्रोक का खतरा 37% तक बढ़ सकता है। वहीं, अन्य रिसर्च के अनुसार, शुगर से बने कार्बोनेटेड ड्रिंक्स का सेवन करने से स्ट्रोक का खतरा 22% तक बढ़ जाता है। इस प्रोजेक्ट में 27 देशों के 27,000 लोगों को शामिल किया गया, जिनमें से 13,500 लोग ऐसे थे, जिन्हें पहली बार स्ट्रोक का सामना करना पड़ा था। महिलाओं में सोडा से होने वाले स्ट्रोक के मामले अधिक पाए गए हैं।
ऐसा क्यों होता है?
एक्सपर्ट्स के अनुसार, कॉफी या कार्बोनेटेड ड्रिंक्स का सेवन करने से ब्रेन में खून पहुंचने में बाधा आती है, जिससे ब्रेन सेल्स को नुकसान हो सकता है। इन ड्रिंक्स के अधिक सेवन से ब्लड क्लॉटिंग होने की संभावना बढ़ जाती है, जिससे इस्केमिक स्ट्रोक हो सकता है। इनमें मौजूद एक्स्ट्रा शुगर और प्रिजर्वेटिव्स के कारण शरीर में शुगर का स्तर बढ़ता है, जो स्ट्रोक का एक कारण बनता है।
चाय है बेहतर ऑप्शन
अगर आप दिन में 4 कप से ज्यादा कॉफी पीते हैं, तो इससे स्ट्रोक की संभावना बढ़ जाती है, लेकिन अगर आप इसकी मात्रा कम रखते हैं, तो इसका जोखिम कम होगा, लेकिन कोई निश्चित संबंध नहीं है। वहीं, चाय पीने से स्ट्रोक की संभावना 18-20% तक कम हो जाती है। प्रतिदिन 3-4 कप ब्लैक टी, ग्रीन टी या हर्बल टी का सेवन करने से स्ट्रोक का खतरा कम हो सकता है। इसके अलावा, सोया मिल्क या ओट्स से बने दूध का सेवन भी फायदेमंद हो सकता है।