बीयर के फायदे: नई स्टडी से चौंकाने वाले खुलासे
एक नई स्टडी में बीयर के सेवन से जुड़े कई चौंकाने वाले स्वास्थ्य लाभ सामने आए हैं। रिसर्च के अनुसार, बीयर पीने वालों में हार्ट अटैक, डायबिटीज और कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा कम होता है। हालांकि, यह भी स्पष्ट किया गया है कि बीयर का अधिक सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। आइए जानते हैं, इस नई स्टडी में और क्या-क्या दावे किए गए हैं।
बीयर के स्वास्थ्य लाभ
रिसर्च के अनुसार, एक बीयर की बोतल से आठ प्रकार के स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं। वैज्ञानिकों का कहना है कि रात को डिनर के साथ एक बोतल चिल्ड बीयर पीने से आंतें स्वस्थ रहती हैं और इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। इससे डायबिटीज और हृदय रोग जैसी बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है। हालांकि, इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए, क्योंकि अत्यधिक बीयर पीना सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है।
बीयर से वजन कम करने में मदद
पिंट बीयर (छोटी मात्रा) पीने से वजन भी कम हो सकता है। नियमित रूप से एक बोतल बीयर पीने से मोटापे का खतरा नहीं रहता। बीयर में कैलोरी कम होती है, और इसमें मौजूद आइसो-अल्फा एसिड शरीर के मेटाबॉलिज्म को सुधारने में मदद करता है। बीयर के साथ नट्स का सेवन करने से बॉडी को प्रोटीन मिलता है, जो वजन घटाने में सहायक होता है। ओरेगन स्टेट यूनिवर्सिटी की एक रिपोर्ट के अनुसार, रेड वाइन की तरह बीयर भी मेटाबॉलिक फैटी लिवर का जोखिम कम करती है और वजन को नियंत्रित करने में मदद करती है।
हड्डियों और प्रेग्नेंसी पर बीयर का प्रभाव
कम मात्रा में बीयर का सेवन प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओं की हड्डियों को भी मजबूत करता है। अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लीनिकल न्यूट्रिशन की एक रिपोर्ट के अनुसार, जो लोग दिन में दो बोतल बीयर पीते हैं, उनकी हड्डियों का खनिज घनत्व शराब न पीने वालों की तुलना में अधिक होता है। हालांकि, अधिक शराब पीने पर इसके फायदे नहीं मिलते।
डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर पर असर
बीयर पीने से मधुमेह का जोखिम भी कम होता है। रिसर्च के अनुसार, जो पुरुष सप्ताह में 6 बीयर पीते हैं, उनमें डायबिटीज का खतरा 21% तक कम हो जाता है। साथ ही, बीयर का सेवन हाई ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करने में सहायक होता है। यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन के शोधकर्ताओं के अनुसार, बीयर पीने से हार्ट अटैक, स्ट्रोक और एनजाइना जैसी समस्याओं का खतरा 50% तक कम हो जाता है।
लिवर और कैंसर से बचाव
जर्मनी के प्रोफेसर क्लॉस हेलरब्रांड के अनुसार, अल्कोहल मुक्त बीयर, जो हॉप्स नामक पौधे से बनाई जाती है, लिवर को स्वस्थ रखती है। इसके सेवन से लिवर और कोलन कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा भी कम होता है। बीयर के सेवन से शरीर में कैंसर कोशिकाओं का विकास धीमा हो जाता है, जिससे कैंसर का जोखिम कम हो जाता है।
सावधानी भी जरूरी
हालांकि बीयर के सेवन से कुछ स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं, लेकिन इसका अधिक मात्रा में सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक साबित हो सकता है। लिवर की बीमारियों और अन्य गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं से बचने के लिए बीयर का सेवन संतुलित मात्रा में ही करना चाहिए।