Plum Cake के बिना क्रिसमस अधूरा: बिना ओवन के घर पर बनाएं यह स्वादिष्ट स्वीट डिश
क्रिसमस का त्यौहार सिर्फ सजावट तक ही सीमित नहीं रहता, बल्कि इस दिन खास तरह के व्यंजन भी तैयार किए जाते हैं। और इनमें से एक खास डिश है – Plum Cake। यह सूखे मेवों से भरा हुआ स्वादिष्ट केक होता है, जिसे खासकर बच्चे बहुत पसंद करते हैं। इस क्रिसमस पर अगर आपके पास ओवन नहीं है तो भी आप घर पर आसानी से Plum Cake बना सकते हैं। जानिए बिना ओवन के इस शानदार मिठाई को बनाने की आसान रेसिपी।
Plum Cake के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients)
- सूखे मेवे (Dry fruits) – एक छोटी कटोरी
- टूटी फ्रूटी (Tutty fruity) – एक छोटी कटोरी
- पाउडर शुगर (Powdered sugar) – आधा कप
- दूध (Milk) – 1 कप
- रिफाइंड ऑइल (Refined oil) – 6 टेबलस्पून
- वनीला एसेंस (Vanilla essence) – 1 चम्मच
- जायफल पाउडर (Nutmeg powder) – 1 चम्मच
- दालचीनी पाउडर (Cinnamon powder) – आधा चम्मच
- सौंठ पाउडर (Dry ginger powder) – 2 चुटकी
- कोको पाउडर (Cocoa powder) – 1 चम्मच
- बेकिंग पाउडर (Baking powder) – आधा चम्मच
- बेकिंग सोडा (Baking soda) – 1 चौथाई चम्मच
- सफेद सिरका (White vinegar) – 2 चम्मच
- चीनी (Sugar) – आधा कटोरी
- गर्म पानी (Warm water) – 1 कटोरी
- संतरे का रस (Orange juice) – 6 चम्मच

Plum Cake बनाने की विधि (Method)
पहला स्टेप (Step 1):
सबसे पहले एक बड़े कांच के बर्तन में संतरे का रस (orange juice) डालकर उसमें मुनक्का, किशमिश, बादाम, काजू, अखरोट, टूटी फ्रूटी, और खजूर के टुकड़े डालकर अच्छे से मिला लें। अब इसे आधे घंटे के लिए छोड़ दें। फिर एक पैन में चीनी (sugar) डालकर उसे मध्यम आंच पर गरम करें। जब चीनी पूरी तरह पिघल जाए, तो आंच बंद कर उसमें गर्म पानी डालकर अच्छे से फेंट लें। इस तरह कैरेमल सिरप (caramel syrup) तैयार हो जाएगा।
“खबरीलाल न्यूज़ में यह भी पढ़ें”सर्दी में गर्मी का एहसास दिलाने वाला Tomato-Pumpkin Soup
दूसरा स्टेप (Step 2):
अब एक बाउल में दूध, वनीला एसेंस और रिफाइंड तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें। फिर इसमें जायफल पाउडर, दालचीनी पाउडर और सौंठ पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। अब एक छलनी से मैदा, बेकिंग सोडा और कोको पाउडर छानकर इस मिश्रण में डालें और अच्छे से मिलाएं। फिर इसमें तैयार कैरेमल सिरप और संतरे के रस में भीगे हुए सूखे मेवे डालें। सभी सामग्री को ब्लेंडर से मिक्स कर लें। अब आपका केक बैटर तैयार है।
तीसरा स्टेप (Step 3):
अब कुकर (pressure cooker) में दो कप नमक डालकर उसके ऊपर केक या इडली स्टैंड रखकर उसे गरम होने के लिए छोड़ दें। कुकर के ढक्कन से रबर हटा लें और सीटी निकाल लें। केक के बैटर में दो चम्मच सफेद सिरका डालकर अच्छे से मिला लें। केक बनाने के लिए टिन की तली में तेल और बटर पेपर लगाकर उसमें बैटर डालें। इसके ऊपर काजू और मुनक्का से सजा लें। जब कुकर गरम हो जाए, तो टिन को स्टैंड पर रखकर ढक्कन लगा दें। पहले पंद्रह मिनट मीडियम फ्लेम पर और फिर 50 मिनट लो फ्लेम पर केक को पकने दें। टूथ पिक से चेक करें कि केक पक चुका है या नहीं।
अंतिम स्टेप (Final Step):
आपका स्वादिष्ट Plum Cake तैयार है! इसे कुकर से निकालकर एक हलके कपड़े से ढक दें और ठंडा होने के लिए छोड़ दें। ठंडा होने के बाद इसे काटकर सर्व करें और क्रिसमस के इस खास त्यौहार का आनंद लें।
इस रेसिपी के जरिए आप बिना ओवन के भी घर पर स्वादिष्ट Plum Cake बना सकते हैं। क्रिसमस (Christmas) पर इस स्वादिष्ट (delicious) और स्वस्थ (healthy) मिठाई का आनंद लें और अपने परिवार और दोस्तों के साथ इसे शेयर करें।