Shakarkand Gulab Jamun: हलवाई से भी ज्यादा टेस्टी और मुलायम बनेंगे, इस रेसिपी से फटाफट कर लें तैयार
Shakarkand Gulab Jamun: सर्दियों में गुलाब जामुन का स्वाद सभी को बेहद पसंद आता है। अगर आपको मावा के गुलाब जामुन पसंद हैं, तो इस बार शकरकंद से बने गुलाब जामुन ट्राई करें। ये बिना खोया के इतने स्वादिष्ट और मुलायम बनते हैं कि हलवाई भी फेल हो जाएंगे। इस रेसिपी को फॉलो करके आप घर पर ही आसानी से स्वादिष्ट शकरकंद के गुलाब जामुन बना सकते हैं।

शकरकंद गुलाब जामुन बनाने की सामग्री (Ingredients List)
- 1 बड़ी Sweet Potato (शकरकंद)
- ½ कप Milk Powder (मिल्क पाउडर)
- 2 चम्मच Flour (मैदा)
- 2 पिंच Baking Powder (बेकिंग पाउडर)
- 1 चम्मच Ghee (घी)
- 1-2 चम्मच Milk (दूध), अगर Dough सख्त हो
- 1 कप Sugar (चीनी)
- 1 कप Water (पानी)
- 2-3 हरी इलायची (Optional, for flavor)
शकरकंद से गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी
पहला स्टेप – सबसे पहले, शकरकंद को अच्छे से उबालें। इसके लिए 1 मोटी और बड़ी शकरकंद ले लें। इसे ठीक वैसे ही उबालें जैसे आलू उबालते हैं। उबालने के बाद, शकरकंद को ठंडा होने दें और फिर इसे छील लें। इसके बाद, शकरकंद को हाथ से या कद्दूकस से मैश कर लें। ध्यान रहे कि इसमें कोई गांठ या गुठली न हो, ताकि गुलाब जामुन की टेक्सचर मुलायम हो।

दूसरा स्टेप – अब शकरकंद के मैश में आधा कप मिल्क पाउडर, 2 चम्मच मैदा, 2 पिंच बेकिंग पाउडर और 1 चम्मच देसी घी डालें। इन सबको अच्छे से मिला लें ताकि एक मुलायम और चिकना डो तैयार हो जाए। ध्यान रखें कि डो न तो बहुत गीला हो और न ही बहुत सख्त। अगर डो टाइट लगे तो 1-2 चम्मच दूध डालकर नरम कर सकते हैं। डो को 15 मिनट के लिए ढक कर सेट होने के लिए छोड़ दें।
तीसरा स्टेप – इस बीच, गुलाब जामुन के लिए चाशनी तैयार करें। इसके लिए 1 कप चीनी और 1 कप से थोड़ा कम पानी लें। इन दोनों को मिला कर उबालें और मीडियम फ्लेम पर चाशनी बना लें। आप इसमें हरी इलायची डालकर स्वाद बढ़ा सकते हैं। चाशनी को ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है, बस हल्का सा चिकना रखें।
चौथा स्टेप – अब गुलाब जामुन की बॉल्स तैयार करें। छोटे-छोटे टुकड़े लेकर उन्हें हाथ से चिकना करते हुए गोल आकार में बना लें। ध्यान रहे कि बॉल्स में कोई दरार या टूट-फूट न हो। कढ़ाई में तेल गर्म करें और गैस की फ्लेम मीडियम से लो रखें। गुलाब जामुन को अच्छे से फ्राई करें। बीच-बीच में गैस की फ्लेम को लो कर दें, ताकि ये गुलाब जामुन अंदर से भी अच्छे से पक जाएं।
पाँचवां स्टेप – सारे गुलाब जामुन फ्राई कर लें और जब इनका रंग सुनहरा हो जाए तो इन्हें निकाल लें। अब इन फ्राई किए हुए गुलाब जामुन को तैयार चाशनी में डालें और लगभग आधे घंटे से 1 घंटे तक छोड़ दें। इससे चाशनी गुलाब जामुन के अंदर तक अच्छे से समा जाएगी।

अब तैयार हो चुके हैं शकरकंद से बने स्वादिष्ट और सुपर सॉफ्ट गुलाब जामुन। ये गुलाब जामुन हलवाई से भी ज्यादा टेस्टी और मुलायम होते हैं। एक बार इन्हें ट्राई करें, फिर आप शकरकंद से बने गुलाब जामुन के दीवाने हो जाएंगे।