मिनटों में बन जाएगी आलू की मसालेदार नमकीन (Spicy Potato Namkeen), बाजार वाली नमकीन भी हो जाएगी फीकी
क्या आपको भी चाय के साथ स्वादिष्ट snacks (नमकीन) खाना पसंद है? अगर हां, तो आलू से बनी यह मसालेदार नमकीन (Spicy Potato Namkeen) आपके लिए एक बेहतरीन ऑप्शन हो सकती है। यह recipe (रेसिपी) इतनी आसान और जल्दी तैयार हो जाती है कि आपको बाजार की namkeen (नमकीन) भी फीकी लगने लगेगी। महज 10 से 20 मिनट में तैयार होने वाली यह crispy (कुरकुरी) आलू की namkeen (नमकीन) हर किसी को पसंद आएगी। तो चलिए, जानते हैं इसे बनाने की आसान विधि।
आलू की मसालेदार नमकीन बनाने के लिए सामग्री (Ingredients):
- 1 किलो आलू (Potatoes)
- 1 कप तेल (Oil) (तलने के लिए)
- 2 चम्मच नमक (Salt)
- 1 चम्मच चाट मसाला (Chaat Masala)
- ½ चम्मच काला नमक (Black Salt)
- ½ चम्मच जीरा पाउडर (Cumin Powder)
- 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chilli Powder)
- 1 कप मूंगफली (Peanuts)
- 1/2 कप काजू (Cashews)
- 8-10 करी पत्ते (Curry Leaves)
- 1 कप पानी (Water) (स्लाइस धोने के लिए)
- 1 सूती कपड़ा (Cotton Cloth) (स्लाइस सुखाने के लिए)
Step 1 : आलू तैयार करें
पहले 1 किलो आलू को अच्छी तरह से धोकर छील लें। फिर इन्हें कुछ देर के लिए पानी में डालकर रखें ताकि आलू अच्छे से साफ हो जाएं और अतिरिक्त starch (स्टार्च) निकल जाए।

Step 2: आलू को कद्दूकस करें
अब आलू को grate (कद्दूकस) करके लच्छेदार शेप में काट लें। आप चाहें तो आलू को slicer (स्लाइसर) या चाकू की मदद से चिप्स की शेप भी दे सकते हैं। यह आपके स्वाद और पसंद पर निर्भर करता है।
Step 3: स्लाइस को धोएं
आलू के स्लाइस को 3-4 बार wash (धोकर) अच्छे से साफ करें। इसके बाद इन स्लाइस को दो मिनट तक गर्म पानी में भिगोकर एक cotton cloth (सूती कपड़ा) से अच्छे से सुखा लें। इससे आलू के टुकड़े crispy (कुरकुरी) बनेंगे।
Step 4: आलू के स्लाइस को तलें
एक कढ़ाई में पर्याप्त oil (तेल) गरम करें और आलू के स्लाइस को गोल्डन ब्राउन होने तक fry (तल) कर लें। अब उसी तेल में मूंगफली, काजू और करी पत्ते डालकर उन्हें भी fry (तल) कर लें। इससे flavor (स्वाद) और भी बढ़ जाएगा।
Step 5: मसाला तैयार करें
एक कटोरे में नमक, चाट मसाला, आधा चम्मच काला नमक, आधा चम्मच जीरा पाउडर, और 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें। इन सभी को अच्छे से mix (मिलाकर) एक स्पाइसी मिश्रण तैयार कर लें।
Step 6: सब कुछ मिलाकर मिक्स करें
अब इस मसालेदार मिश्रण में फ्राई किए हुए आलू के स्लाइस, मूंगफली, काजू और करी पत्ते डालकर अच्छे से mix (मिलाकर) कर लें। इसे अच्छे से मिक्स करने से मसाला सभी crispy (कुरकुरी) आलू पर चढ़ जाएगा और इसका स्वाद दोगुना हो जाएगा।

बस अब आपकी मसालेदार आलू की namkeen (Spicy Potato Namkeen) तैयार है। इस स्वादिष्ट snack (नमकीन) का लुत्फ आप चाय के साथ या अकेले भी ले सकते हैं। यकीन मानिए, बच्चों से लेकर बड़ों तक, हर किसी को यह स्वाद पसंद आएगा। इसके स्वाद के आगे बाजार की नमकीन भी फीकी लगेगी।