क्या कभी खाई है हरी मिर्च-लहसुन की चटनी (Green Chili Garlic Chutney)? महीनों तक स्टोर कर सकते हैं यह चटपटी चटनी
अगर आपको भी चटनी बनाने का शौक है और आप कुछ नया ट्राई करना चाहते हैं, तो हरी मिर्च और लहसुन की चटनी (Green Chili Garlic Chutney) की यह रेसिपी जरूर बनाकर देखिए। भारत में लोग खाने के साथ चटनी खाना बहुत पसंद करते हैं। यदि आप हरा धनिया और पुदीना की चटनी से बोर हो चुके हैं, तो यह तीखी हरी मिर्च और लहसुन की चटनी आपके खाने का स्वाद बढ़ा देगी। सबसे अच्छी बात यह है कि इस चटनी को आसानी से एक महीने तक स्टोर (store) किया जा सकता है, यानी यह चटपटी चटनी लंबे समय तक खराब नहीं होगी।
सामग्री लिस्ट (Ingredients List)
हरी मिर्च – 5
लाल मिर्च (dry red chilies) – 3
गोल लाल मिर्च (round red chilies) – 4
लहसुन की कलियाँ (garlic cloves) – 20
हरे धनिया के पत्ते (coriander leaves) – 1/2 cup
लहसुन के पत्ते (garlic leaves) – 1/2 cup
विनेगर (vinegar) – 1/4 cup
नमक (salt) – according to taste
सरसों का तेल (mustard oil) – 2 tablespoons
जीरा (cumin seeds) – 1/2 teaspoon
कलौंजी (nigella seeds) – 1/2 teaspoon
कैसे बनाएं हरी मिर्च-लहसुन की चटनी (Green Chili Garlic Chutney)
पहला स्टेप
चटनी बनाने से एक दिन पहले हरे धनिया और लहसुन के पत्तों को अच्छे से धोकर धूप में सुखा लें।
दूसरा स्टेप
अब मिक्सी में 5 हरी मिर्च, 3 लाल मिर्च, 4 गोल लाल मिर्च और 20 लहसुन की कलियाँ डालें।
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तीसरा स्टेप
इसके बाद मिक्सर में सूखे हुए हरे धनिया के पत्तों और लहसुन के पत्तों को भी डालकर मिला लें। अब इसमें एक-चौथाई कप विनेगर और नमक डालें।
चौथा स्टेप
सभी चीजों को अच्छे से पीस लें। फिर इस चटनी को एक सूखे कांच के कंटेनर में निकाल लें।
पाँचवां स्टेप
एक पैन में 2 चमच सरसों का तेल गरम करें। इस गरम तेल में आधा चमच जीरा, आधा चमच कलौंजी और हींग डालकर तड़का लगाएं। इस स्वादिष्ट चटनी का आनंद लीजिए!
इस Green Chili Garlic Chutney को बनाने के बाद,स्टोर करने का तरीका इस चटनी को स्टोर (store) करने के लिए एक एयर-टाइट जार (airtight jar) का इस्तेमाल करें। पहले जार को स्मोक (smoke) से गर्म कर लें और फिर उसमें हरी मिर्च और लहसुन की चटनी भर दें। इस तरीके से स्टोर (store) करने पर चटनी में न तो कोई महक (smell) आएगी और न ही वह जल्दी खराब (spoil) होगी।