दाबेली, जिसे लोग एक खास तरह के सैंडविच के रूप में जानते हैं, की कहानी का जन्म भारत के पश्चिमी राज्य गुजरात में हुआ। यह विशेष व्यंजन कच्छ क्षेत्र से संबंधित है और इसे आमतौर पर एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड के रूप में खाया जाता है।
आज के समय में दाबेली केवल एक स्नैक्स नहीं बल्कि एक पहचान बन चुका है। यह न केवल भारत में बल्कि विदेशों में भी लोकप्रिय है। विभिन्न प्रकार की फ्यूजन रेसिपीज़ में दाबेली को शामिल किया जाता है, जिसमें इसे पिज्जा या बर्गर के रूप में भी प्रस्तुत किया जाता है।
Dabeli Recipe (दाबेली बनाने की विधि)
सामग्री:
1. Dabeli Masala (दाबेली मसाला):
2 चम्मच तेल
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच जीरा पाउडर
1/4 चम्मच गरम मसाला
1/2 चम्मच चीनी
1/2 कप पानी
2. Filling (फिलिंग):
2-3 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1/4 कप अनार के दाने
2 चम्मच धनिया पत्ती (कटी हुई)
1/4 कप मूंगफली (भुनी हुई)
1/2 कप प्याज (बारीक कटा हुआ)
1/2 कप सेव
4-5 पाव बन्स
3. Chutneys (चटनी):
1/2 कप खजूर-इमली की चटनी
1/2 कप हरी धनिया पुदीने की चटनी
विधि:
1. Dabeli मसाला तैयार करना:
एक पैन में तेल गर्म करें, उसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और चीनी डालें। इसे कुछ सेकंड तक भूनें और फिर पानी डालकर मसाला तैयार कर लें।
2. Filling तैयार करना:
मैश किए हुए आलू में तैयार किया हुआ Dabeli मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं। इसके बाद, उसमें अनार के दाने, भुनी हुई मूंगफली, और कटी हुई धनिया पत्ती मिलाएं।
3. Buns (पाव) Toast करना:
एक पैन पर थोड़ा सा मक्खन लगाएं और पाव को दोनों तरफ से हल्का Toast कर ले
4. Assembly (सजावट):
Toast किए हुए पाव के अंदर दोनों तरफ से खजूर-इमली की चटनी और हरी चटनी लगाएं। अब पाव में तैयार Filling रखें। ऊपर से कटी हुई प्याज, सेव, और अनार के दाने डालें।
5. Serve:
तैयार Dabeli को प्लेट में रखें और हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ सर्व करें।
नोट: Dabeli को और भी ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसे गरम-गरम ही परोसें!