अगर आप करेला मटर चाट का एक बार स्वाद लेंगे, तो यह आपके दिल में बस जाएगी। आलू टिक्की, समोसा, और दही भल्ला को भी ये चटपटी चाट पीछे छोड़ देती है। तो चलिए, जानते हैं कैसे बनाते हैं यह विशेष रेसिपी।
करेला का अनोखा स्वाद
करेला सुनते ही कई लोग मुंह बनाने लगते हैं। लेकिन घबराइए मत! करेला चाट असल में सब्जी वाले करेला से नहीं, बल्कि इसकी शेप से मिलता-जुलता है। मैदा से तैयार किए गए करेले को पीली उबली हुई मटर के साथ खाया जाता है। इसका स्वाद इतना लाजवाब होता है कि आप टिक्की और समोसा खाना भूल जाएंगे।
सामग्री
करेला मटर चाट बनाने के लिए आपको चाहिए:
- आधा किलो मैदा
- 2 कटोरी सूखी मटर
- 2 टमाटर
- 4-5 हरी मिर्च
- 1 चम्मच गरम मसाला
- लाल मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच धनिया पाउडर
- बारीक कटा हरा धनिया
- करेला फ्राई करने के लिए तेल
रेसिपी
स्टेप 1: आटा गूंथना
करेला चाट बनाने के लिए सबसे पहले मैदा में थोड़ा मोयन डालकर टाइट आटा गूंथें। इसमें थोड़ा नमक भी मिलाना न भूलें। अब आटे को 15 मिनट के लिए ढककर सेट होने के लिए रख दें।
स्टेप 2: करेला का आकार
अब मैदा से लोई तोड़कर इसे रोटी जैसा बेल लें। इस रोटी को बीच से मठरी की तरह काटें, लेकिन किनारों को जोड़े रखें। आपको सिर्फ बीच में लंबे-लंबे कट लगाने हैं। रोटी को उठाकर दोनों ओर से विपरीत दिशा में मोड़ दें।
स्टेप 3: फ्राई करना
इससे आपके मैदा के करेले तैयार हो जाएंगे। अब इन्हें धीमी आंच पर तेल में फ्राई करें जब तक ये कुरकुरे न हो जाएं, जैसे आप मठरी को फ्राई करते हैं।
स्टेप 4: मटर उबालना
मटर को पानी से धोकर कुकर में उबालने के लिए रख दें। मटर में नमक, मसाले, और बारीक कटे टमाटर डालकर पकाएं। इसे तब तक पकाते रहें जब तक मटर पूरी तरह से लुटपुटी न हो जाए।
स्टेप 5: चटनी बनाना
अब मटर में बारीक कटा हरा धनिया, हरी मिर्च और एक टमाटर मिलाएं। एक पैन में इमली या आमचूर से मीठी चटनी बना लें। प्याज को बारीक काट लें ताकि उसे चाट में डाल सकें।
स्टेप 6: सर्विंग
करेला चाट को सर्व करने के लिए सबसे पहले प्लेट में 1-2 फ्राई किए हुए करेले हल्का क्रश करके डालें। फिर तैयार मटर डालें, ध्यान रखें कि मटर थोड़ी गर्म होनी चाहिए। इसके ऊपर मीठी चटनी डालें।
स्टेप 7: अंतिम टच
करेला चाट में हल्का चाट मसाला छिड़कें। ऊपर से कटा हुआ कच्चा प्याज डालें और करेला चाट सर्व करें। यकीन मानिए, इस चाट को खाने के बाद आपको टिक्की और समोसे का स्वाद फीका लगने लगेगा।
स्टेप 8: खास मौकों के लिए
आप इस चाट को त्योहारों पर या किसी विशेष अवसर पर बना सकते हैं। फ्राई किए हुए करेले को आप कई दिनों तक रख सकते हैं, जब चाहें इसे चाट के रूप में खा सकते हैं।
इस तरह, करेला मटर चाट एक अनोखा और स्वादिष्ट विकल्प है जो आपकी चाट की लिस्ट में जरूर होना चाहिए!