Saturday, 28 Jun 2025
Khabrilall News
  • देश
  • मप्र-छग
  • शहडोल
  • दुनिया
  • ऑटो
  • मनोरंजन
  • टेक
  • हेल्थ
  • खेल
  • नौकरियां
  • बिजनेस
  • राशिफल
  • टूर-ट्रैवल्स
  • वेब स्टोरीज
  • खेती-किसानी
  • फैशन
  • कुकिंग
  • बायोग्राफी
  • 🔥
  • राशिफल
  • टूर-ट्रैवल्स
  • वेब स्टोरीज
  • खेती-किसानी
  • फैशन
  • कुकिंग
  • बायोग्राफी
Font ResizerAa
Khabrilall NewsKhabrilall News
  • HOME
  • राशिफल
  • टूर-ट्रैवल्स
  • वेब स्टोरीज
  • खेती-किसानी
  • फैशन
  • कुकिंग
  • बायोग्राफी
Search
  • Home
    • देश की खबरें
    • मप्र-छग
    • शहडोल
    • दुनिया की खबरें
    • ऑटोमोबाइल
    • मनोरंजन
    • टेक्नोलॉजी
    • खेल
    • नौकरियां
    • बिजनेस
    • हेल्थ
    • राशिफल
    • टूर-ट्रैवल्स
    • वेब स्टोरीज
    • खेती-किसानी
    • फैशन
    • कुकिंग
    • बायोग्राफी
Follow US
कुकिंग

ठंड के मौसम में, पारंपरिक Dal Baati Churma की रेसिपी से सर्दी का आनंद लें। चटपटी दाल और मीठे चूरमा के साथ गरमा-गरम बाटी, आपके खाने का अनुभव एक रॉयल टच देगी!

ठंड में आनंद लें: दल बाटी चूरमा की पारंपरिक रेसिपी और इसके स्वाद का जादू

KhabriLall
Last updated: September 29, 2024 4:38 PM
KhabriLall
Share
daal bati churma
Source By Google
SHARE
Highlights
  • यह डिश राजस्थान की समृद्ध संस्कृति और परंपरा को दर्शाती है
  • गरमागरम बाटी को दाल के साथ परोसें और चूरमा को मीठे के रूप में सर्व करें
  • दल बाटी चूरमा न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि इसे रॉयल टेस्ट के लिए भी जाना जाता है

राजस्थान की ऐतिहासिक धरती पर जन्मी इस खास डिश में समाया है वहां के रेगिस्तान की गर्मी और स्वाद की ख़ुशबू। बाटी जो घी में डूबकर खाई जाती है, दाल के साथ बेहतरीन मेल बैठाती है और चूरमा इसे मीठे में खास ट्विस्ट दे देता है। यह स्वाद न केवल पेट भरता है, बल्कि रॉयल टेस्ट से भी भरपूर है।इस ठंड में इसे ट्राय करें और इस स्वादिष्ट यात्रा का हिस्सा बनें!

ठंड का मौसम और दल बाटी चूरमा का खास स्वाद:

जैसे-जैसे ठंड का मौसम आ रहा है, इस समय दल बाटी चूरमा खाने का अलग ही मजा है। ये पारंपरिक डिश आपको सर्दी में खास स्वाद का एहसास कराती है। अब जानते हैं इस रेसिपी को:

सामग्री:

बाटी के लिए:

2 कप गेहूं का आटा (flour)

2 टेबलस्पून घी (ghee)

1 चम्मच अजवाइन (carom seeds)

1 चम्मच बेकिंग पाउडर (baking powder)

स्वाद अनुसार नमक (salt)

गूंधने के लिए पानी (water)

डुबाने के लिए घी (ghee for dipping)

दाल के लिए:

1 कप मूंग दाल या तूर दाल (moong dal or toor dal)

1 प्याज, बारीक कटी हुई (onion, finely chopped)

1 टमाटर, कटे हुए (tomato, chopped)

1-2 हरी मिर्च, फटी हुई (green chilies, slit)

1 चम्मच जीरा (cumin seeds)

1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट (ginger-garlic paste)

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर (turmeric powder)

1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (red chili powder)

1/2 चम्मच गरम मसाला (garam masala)

स्वाद अनुसार नमक (salt)

2 टेबलस्पून घी (ghee)

ताजे धनिए के पत्ते सजाने के लिए (fresh coriander leaves for garnish)

चूरमा के लिए:

1 कप गेहूं का आटा (wheat flour)

1/4 कप घी (ghee)

1/4 कप बूरा या चीनी पाउडर (powdered jaggery or sugar)

इलायची पाउडर (cardamom powder, optional)

विधि:

1. बाटी बनाने के लिए :

1. आटा तैयार करें: एक बर्तन में आटा, घी, अजवाइन, बेकिंग पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।

2. गूंधना: धीरे-धीरे पानी डालकर सख्त आटा गूंध लें और 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें।

3. बाटी के आकार दें: आटे से छोटे-छोटे गोले (golf ball size) बना लें।

4. तवे पर सेंकें: एक भारी तवे पर, मीडियम आंच पर बाटियों को रखें। बाटी को उलट-पलट कर सुनहरा और करारा होने तक सेंक लें (15-20 मिनट)। आप तवे को ढककर भी सेंक सकते हैं ताकि बाटी अच्छी तरह पक जाए।

5. घी में डुबोना: गरमागरम बाटियों को घी में डुबोकर अलग रख लें।

2. दाल बनाने के लिए:

1. दाल पकाना: दाल को धोकर प्रेशर कुकर में पर्याप्त पानी डालकर नरम होने तक पकाएं।

2. तड़का तैयार करें: एक पैन में घी गरम करें, उसमें जीरा, अदरक-लहसुन का पेस्ट, प्याज और हरी मिर्च डालकर भून लें।

3. मसाले डालें: प्याज सुनहरा होने पर टमाटर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छे से भूनें जब तक तेल अलग न हो जाए।

4. दाल डालें: पकी हुई दाल डालकर नमक और पानी डालकर अपनी पसंद के अनुसार गाढ़ापन लाकर पकाएं।

5. धनिए से सजाना: कुछ मिनट पकाने के बाद धनिए से सजाकर गरमागरम परोसें।

3. चूरमा बनाने के लिए:

1. आटा भूनना: एक पैन में घी गर्म करें और उसमें गेहूं का आटा डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें।

2. चीनी डालना: बूरा या चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। मिश्रण को ठंडा होने दें।

3. गोल-गोल गेंदें बनाना: मिश्रण को गोल-गोल गेंदों में आकार दे लें।

परोसने का तरीका:

गरमागरम बाटी को दाल के साथ परोसें और चूरमा को मीठे के रूप में डेसर्ट के तौर पर सर्व करें।

TAGGED:#DalBaatiChurmaDelight#RajasthaniFood
Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Copy Link
By KhabriLall
Follow:
**खबरी लाल: हमारे समाचार लेखक** खबरी लाल, हमारे प्रमुख समाचार लेखक, हर रोज़ ताज़ा और सटीक जानकारी प्रदान करते हैं। उनकी गहरी समाचार साक्षात्कार और विश्लेषणात्मक दृष्टिकोण ने उन्हें समाचार उद्योग में एक विश्वसनीय नाम बना दिया है। वे घटनाओं की गहन समझ और तत्परता के साथ त्वरित अपडेट्स देने के लिए जाने जाते हैं, जिससे पाठकों को हर पल की महत्वपूर्ण जानकारी मिलती है। उनकी कड़ी मेहनत और समर्पण ने 'खबरी लाल' को एक प्रमुख समाचार स्रोत बना दिया है।
Previous Article KHARGE : मैं तब तक जिंदा रहूंगा जब तक पीएम मोदी सत्ता से बाहर नहीं हो जाते…
Next Article veg seek kabab स्वादिष्ट Veg Seek Kabab: सर्दियों में गरमा-गरम नाश्ते का परफेक्ट विकल्प!
Leave a comment

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Your Trusted Source for Accurate and Timely Updates!

Our commitment to accuracy, impartiality, and delivering breaking news as it happens has earned us the trust of a vast audience. Stay ahead with real-time updates on the latest events, trends.
FacebookLike
InstagramFollow
YoutubeSubscribe

Popular Posts

लोकतंत्र सेनानियों के परिवारों को सरकारी योजनाओं में मिलेगी प्राथमिकता: सीएम का ऐलान

लोकतंत्र सेनानियों के परिवारों को सरकार का सम्मान, योजनाओं में मिलेगी प्राथमिकता मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री…

By Talat Shekh June 27, 2025

अंतरिक्ष से पहला संदेश: शुभांशु बोले- खुद को बच्चे की तरह महसूस कर रहा हूं

अंतरिक्ष से शुभांशु शुक्ला का पहला संदेश, कहा- यहां खुद को बच्चे जैसा महसूस कर…

By Talat Shekh June 27, 2025

बिहार में शिक्षकों को मिली बड़ी राहत, अब मनचाहे स्कूल में ट्रांसफर संभव

बिहार के शिक्षकों के लिए ट्रांसफर प्रक्रिया अब और आसान हो गई है। सरकार ने…

By Talat Shekh June 27, 2025

मानसून में घूमें माजुली द्वीप, जहां प्रकृति और संस्कृति मिलते हैं साथ

अगर आप मानसून में किसी शांत, हरे-भरे और सांस्कृतिक स्थल की तलाश में हैं तो…

By Talat Shekh June 27, 2025

जानवरों के लिए सुरक्षित रास्ता: दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे पर बना देश का पहला एनिमल ओवरपास कॉरिडोर

Explainer: क्या है एनिमल ओवरपास कॉरिडोर? दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे पर एक अनोखा कदम उठाया गया है,…

By Talat Shekh June 27, 2025

You Might Also Like

कुकिंग

करेले की कुरकुरी भुजिया: बच्चों और बड़ों का पसंदीदा स्नैक

By KhabriLall
कुकिंग

झटपट बनाए स्वादिष्ट गोभी मंचूरियन…

By KhabriLall
Chana Dal Chutney | Winter Chutney Ideas | Healthy Chutney
कुकिंग

सर्दियों में बनाएं चने की दाल की मजेदार चटनी…

By KhabriLall
Oats Beetroot Cheela | Healthy Breakfast | Weight Loss Recipe
कुकिंग

ओट्स और चुकंदर का चीला: वजन घटाने का स्वादिष्ट तरीका…

By KhabriLall
Khabrilall News

खबरीलाल एक प्रमुख डिजिटल मीडिया संस्थान है, जिसका उद्देश्य अपने दर्शको व पाठकों को  डिजिटल प्लेट फॉर्म में सबसे तेज़, विश्वसनीय और निष्पक्ष खबरें प्रदान करना है । हमारी टीम देश-विदेश की हर छोटी-बड़ी घटना की सटीक जानकारी आप तक पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है। राजनीति , खेल, मनोरंजन,शिक्षा समेत हेर क्षेत्र की खबर व ताजा रिपोर्ट देना ही  खबरीलाल का मकसद है । हम आपके विश्वास और समर्थन को सर्वोपरि मानते हैं और इसी के तहत हम सटीक और ताजातरीन समाचारों को प्राथमिकता देते हैं। किसी भी समाचार या सुझाव के लिए हमसे संपर्क करें ।
ईमेल – 
khabrilallnews@gmail.com

समाचार से सम्बंधित किसी भी विवाद का न्यायालय क्षेत्र बुढ़ार होगा।

Top Categories
  • देश
  • मप्र-छग
  • शहडोल
  • दुनिया
  • ऑटो
  • मनोरंजन
  • टेक
  • हेल्थ
  • खेल
  • नौकरियां
  • बिजनेस
Useful Links
  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Fact-Checking Policy
  • Correction Policy
Facebook Youtube Whatsapp Instagram

© Khabrilall. All Rights Reserved.

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?