Gajar Halwa in Cooker: स्वाद और सरलता का बेहतरीन संगम
Gajar Halwa in Cooker: सर्दियों में गाजर का हलवा खाने का मन हर किसी का करता है। खासकर जब season में ताजे लाल गाजर मिलते हैं, तो घर का बना हलवा और भी स्वादिष्ट लगता है। लेकिन कई बार गाजर का हलवा बनाने में time और मेहनत ज्यादा लगती है। तो क्यों न इसे कुकर में तैयार किया जाए? आज हम आपको गाजर का हलवा (Indian Dessert Recipe) बनाने का सबसे आसान तरीका बताएंगे, जिससे आप कुछ ही minutes में यह स्वादिष्ट हलवा बना सकते हैं।
Gajar Ka Halwa Ki Samagri:
- 1 किलो red carrots (लाल गाजर)
- 1 लीटर full cream milk (फुल क्रीम दूध)
- आधा किलो sugar (चीनी)
- 2-3 green cardamoms (हरी इलायची)
- 1-2 बड़े चम्मच ghee (देसी घी)
- काजू, बादाम, और पिस्ता (Nuts: Cashews, Almonds, Pistachios)
- Grater (कद्दूकस करने का यंत्र)
- Pressure cooker (कुकर)
Gajar Halwa making:
Step 1: Carrots Preparation
गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले 1 किलो ताजे और लाल गाजर लें। इन गाजरों को अच्छे से धोकर हल्का peel करें और फिर इन्हें कद्दूकस कर लें। अब इन कद्दूकस गाजरों को कुकर में डालकर रख दें। धीमी आंच पर 2 सीटी आने तक पकने दें। इस प्रक्रिया से गाजर जल्दी से soft हो जाती हैं और हलवा जल्दी बनता है।
Step 2: Add Milk
कुकर का प्रेशर निकलने के बाद उसे खोलकर गाजर को अच्छे से मिक्स करें। अब एक कढ़ाई में 1 लीटर फुल क्रीम milk डालकर पकाएं। जब दूध धीरे-धीरे गाढ़ा होने लगे और मावा जैसा दिखने लगे, तो उसमें पकी हुई गाजर डालकर अच्छे से मिला लें। इससे हलवे में एक creamy texture आएगा।
Step 3: Sugar and Flavoring
अब इस मिश्रण में आधा किलो sugar डालें, या अपनी पसंद के अनुसार चीनी कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके बाद, स्वाद बढ़ाने के लिए 2-3 पिसी हुई इलायची डालें। इलायची से हलवे का स्वाद और भी aromatic हो जाएगा। फिर इस मिश्रण को अच्छे से मिक्स करते हुए पकाएं।
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Step 4: Add Ghee and Nuts
जब गाजर का हलवा तैयार हो जाए, तो उसमें 1-2 बड़े चम्मच ghee डालें। देसी घी हलवे का स्वाद और भी बढ़ा देता है। फिर ऊपर से कटे हुए काजू, बादाम और पिस्ता डालकर हलवे को सजाएं। यह हलवे को एक rich और लाजवाब स्वाद देता है।
Step 5: Serve and Enjoy
अब आपका स्वादिष्ट गाजर का हलवा तैयार है। इसे गर्मागर्म मेहमानों को serve करें और यकीन मानिए, वे यह देखकर हैरान रह जाएंगे कि आपने इसे इतनी आसानी से कुकर में तैयार किया। अगर आपको कुकर में हलवा बनाने का तरीका अच्छा न लगे, तो आप गाजर को कढ़ाई में भी पका सकते हैं, लेकिन कुकर में यह जल्दी और आसानी से बनता है।
इस तरह आप भी बिना किसी मेहनत के कुछ ही समय में Winter Dessert स्वादिष्ट गाजर का हलवा बना सकते हैं।