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ठंड में चने का साग: स्वाद और सेहत से भरपूर रेसिपी…

सर्दियों में चने का साग एक स्वादिष्ट और सेहतमंद विकल्प होता है। इसका हल्का खट्टा स्वाद और पौष्टिक तत्व ठंड में शरीर को गर्म रखने में मदद करते हैं।

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Last updated: December 6, 2024 10:32 PM
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Chana Saag | Winter Recipe | Bajra Roti | Chana Saag Benefits
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Highlights
  • चने का साग: सर्दियों की खास रेसिपी
  • सर्दी में चने का साग, सेहत के लिए फायदेमंद
  • सेहत और स्वाद का बेहतरीन मेल

ठंड से बचाएगा Chana Saag, Bajra Roti के साथ खाने में है स्वादिष्ट, जानिए क्विक Winter Recipe

चने का साग (Chana Saag) बनाने की आसान और स्वादिष्ट रेसिपी

Winter Recipe: सर्दियों का मौसम शुरू हो गया है और इस मौसम में साग का सीजन है। इस दौरान घरों में ज्यादातर सरसों, बथुआ, मेथी या सोया का साग बनता है, लेकिन क्या आपने कभी चने का साग (Chana Saag) ट्राई किया है? अगर नहीं, तो आज ही इसे बनाने की कोशिश करें। चने का साग चने के पौधों से तैयार किया जाता है, जो सर्दियों में तेजी से बढ़ते हैं। जब चने का पौधा छोटा होता है, तो उसकी मुलायम पत्तियों को तोड़कर साग बनाया जाता है। चने के पत्ते हल्के खट्टे होते हैं और स्वाद में बहुत ही खास होते हैं। एक बार चने का साग खाने के बाद आप किसी और साग का स्वाद पसंद नहीं करेंगे।

Chana Saag बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

ingredients..

  • चने का साग (1 गट्ठी) – Chana ka Saag (1 bunch)
  • मक्का का आटा (2 चम्मच) – Maize Flour (2 tbsp)
  • हरी मिर्च (2-3) – Green Chilies (2-3)
  • अदरक (थोड़ा सा) – Ginger (a small piece)
  • लहसुन (5-6 कलियां) – Garlic (5-6 cloves)
  • टमाटर (1) – Tomato (1)
  • हींग, जीरा, नमक, लाल मिर्च – Asafoetida, Cumin, Salt, Red Chili Powder
  • तड़का लगाने के लिए घी या तेल – Ghee or Oil for tempering

Chana Saag बनाने की विधि

पहला स्टेप:
चने के साग को अच्छे से धोकर बारीक काट लें। आप इसे चाकू या केंची से काट सकते हैं, क्योंकि चने के पत्ते बहुत मुलायम होते हैं। अब हरी मिर्च को छोटे टुकड़ों में काटें और अदरक, लहसुन व टमाटर को भी काट लें।

दूसरा स्टेप:
अब एक कुकर या पैन में चने का साग, अदरक, हरी मिर्च और हींग डालकर उसमें 1 कप पानी डालकर मीडियम फ्लेम पर उबालने के लिए रखें। साग को पकने तक उबालें, ताकि वह पूरी तरह से नरम हो जाए। जब साग पक जाए, तो मक्के के आटे को पानी में घोलकर पतला घोल बना लें और इसे साग में डालकर अच्छे से मिला दें।

“खबरीलाल न्यूज़ में यह भी पढ़ें” सर्दियों में पराठे और रोटी पर सफेद मक्खन लगाने का स्वाद बढ़ाएं

तीसरा स्टेप:
अब साग को हल्का चिकना और गाढ़ा होने तक पकाते रहें। यदि साग बहुत गाढ़ा लगे, तो थोड़ा पानी और मिला सकते हैं। फिर साग में नमक डालें और पकने दें। जब साग पूरी तरह से पक जाए, तो तड़का तैयार करें।

चौथा स्टेप:
एक पैन में घी या तेल डालें, फिर उसमें जीरा, हींग, और कटा हुआ लहसुन डालकर उसे थोड़ा भूनें। अब उसमें कटा हुआ टमाटर, सूखी लाल मिर्च और पिसी लाल मिर्च डालकर अच्छे से भून लें। इस तड़के को अब साग में डालें। तड़का डालने से साग का स्वाद और भी बढ़ जाएगा। अगर आपको गरम मसाला पसंद हो, तो थोड़ा सा भी डाल सकते हैं।

फिनिशिंग:
साग पूरी तरह से पककर तैयार हो चुका है। अब इसे मक्का या Bajra Roti के साथ सर्व करें। साग के साथ सफेद मक्खन भी डालें, तो इसका स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा। सर्दी में यह साग न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है।

TAGGED:Chana Saag recipeHealthy saagIndian CuisineWinter food
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